суббота, 30 ноября 2024 г.

10 заповедей Вячеслава Зайцева

 «Надругавшись» над советскими труженицами, одев их в яркие телогрейки и расписав гуашью валенки, Вячеслав Зайцев, вызвал бурю негодования на швейной фабрике города Бабушкин и привлёк внимание французских кутюрье, записавших ещё совсем юного, но мега талантливого модельера, в «короли моды»


Вячеслава Зайцева называли «Красным Диором» советской моды. Он подарил новую жизнь русскому костюму, развив стиль «а-ля рус», столь полюбившийся на российских и зарубежных подиумах. Творческий путь мэтров моды всегда ознаменован взлётами и падениями, признанием и непониманием. И весь этот опыт невероятных усилий и работы воображения трансформируется в некие постулаты, или заповеди, которые могут стать духовными ориентирами на творческом пути молодого модельера.


Вот несколько заповедей Вячеслава Зайцева:

1. «Максимально любить людей, для которых ты собираешься создавать одежду» (интервью журнала «THE WALL»). По словам Зайцева, чтобы всё получалось, нужно, чтобы настроение было прекрасным и у тебя, и у того, с кем тебе предстоит работать. Поэтому улыбка никогда не сходит с его лица. Его так и называли в детстве: «солнечный зайчик». Так его называют, и по сей день.

Отсюда следующая заповедь мэтра:
2. Дарить радость и приобщать к красоте. Он всегда стремится раскрасить серые будни в яркие цвета, превратить повседневность в театр. Поэтому для него так важны яркие цвета и даже многоцветье в коллекциях. Он не любит всё унылое и будничное.

3. Не быть рабом и заниматься только любимым делом, не идя на компромиссы с обстоятельствами, властью и судьбой. В этой заповеди много решимости и внутренней свободы. Зайцев всегда одевал только тех, кто ему нравился, от кого он вдохновлялся. В основном, это были люди сцены: Пугачёва, Волчек, Пахмутова, Наталья Бондарчук. А вот с первыми леди советской эпохи у него не сложилось. Вероятно, поэтому его так долго не выпускали заграницу.

4. «Не вдохновляться чужими идеями, а делать что-то своё» (интервью «Москва 24»). Вячеслав Зайцев советует молодым модельерам обращаться к русским традициям в одежде, но не заниматься поверхностным цитированием, выдавая на выходе западные образцы, а идти полностью и до конца самобытным путём.

5. Важна индивидуальность человека, его персональный стиль, а не мода, как таковая, считает модельер. Зайцев советует прочувствовать эту индивидуальность. Эта заповедь помогла появиться знаменитому балахону Пугачёвой и белому платью с гвоздиками Эдиты Пьехи. Мода слишком быстро развивается, и «вещь не успевает стать культовой», — говорит модельер (интервью «Российская газета»). «21-й век – век индивидуальности…Люди стали выбирать стиль, а не моду» (интервью «Москва 24»).

6. Находить вдохновение в женской красоте. Женщина для Вячеслава Зайцева – это кумир. Возможно, это из-за сильной привязанности к матери, рано ушедшей из жизни. Кстати, о современных красавицах кутюрье отзывается немного скептически, говоря, что сейчас красота становится везде одинаковой и теряет свою индивидуальность.

7. Классика – залог хорошего вкуса и стиля. Зайцев признаётся в своём консерватизме и не понимает увлечения рваными джинсами и сочетанием кроссовок с платьем. Мэтр говорит о том, что сейчас очень много стилей, и найти собственный стиль достаточно сложно: «Выбирайте классику, и вы всегда будете прекрасны» (интервью «Москва 24»). Он советует чётко оформлять линию плеч, не «разваливать» их, подчёркивать талию, расширять бёдра. Для этой цели отлично подойдёт рубашка с накрахмаленным воротничком и шарфиком, юбка-карандаш и пиджак.

8. Работать как можно больше, так как «праздное существование бессмысленно» — убеждён кутюрье (интервью журнала «THE WALL»). Поэтому он никогда не позволяет себе отдыхать. Много лет он работал без отпуска, а на сон отводил по 5-6 часов.

9. Быть универсальным в своей профессии, то есть творить не только для миллионеров, но и для обычных людей. Так, сам модельер, создавал одежду для спортсменов, полиции и школьников.

10. «Самое ценное – это служить человеку, не мнить себя лидером» и любить «не себя в профессии, а профессию в себе». «Если ты понимаешь, что приносишь людям радость, а профессия становится смыслом бытия – это счастье!» (интервью журнала «THE WALL»).



Перед показом моей коллекции на международной выставке производителей головных уборов в Москве ШАПО-2017 я рядом с Вячеславом Михайловичем.





воскресенье, 27 октября 2024 г.

Швейное дело как бизнес.

Публикую статью Сергея Промохова ссылка здесь 

Fashion муравейник или жизнь «модных» насекомых. «Скаут-Мода» наше все!
У всех бывали в жизни трудные времена безденежья. Ну вот жизнь такая… И каждый выходил из этой ситуации по-разному. Но ведь никому из нас не приходило в голову продать свое имя (И.Ф.О.), чтобы пополнить свой бюджет необходимой суммой.
Потому что это ваши (И.Ф.О.) нафиг никому не нужно. Ну в крайнем случае какому ни будь ипанутому покупателю, чья степень ипанутости равна степени продавца. Но это частный случай.
Так почему тысячам наших предпринимателям вдруг подумалось, что если они пошьют немножко одеженки и назовут ее своим именем (или не своим, а иностранным сочетанием букв и цифр) она кому-нибудь будет нужна? Откуда эта слепая уверенность?
И еще один риторический вопрос. Почему любой набор одежды под своей ТМ нужно сразу именовать fashion-brand и позиционировать как модный продукт? Не полезный, а именно модный.
Бренды создаются не за швейной машинкой и не за столом дизайнера. Бренды создаются в головах. Бренд, это мир, к которому люди хотели бы принадлежать. И это не всегда мир моды, но это всегда мир качества и надежности.
Так, что далее по тексту буду употреблять аббревиатуру ТМ (торговая марка).
В 2010 – 2012 году в нашем легпроме произошел очередной перелом. Последствия мирового кризиса 2008 года повлияло на очередную ротацию в производстве одежды. Много крупных местных компаний, производителей одежды, ушли с рынка, а на их месте стали зарождаться новые. Развитие новых наших производственных компаний не остановил даже очередной кризис 2014 года, когда курс рубля снизился в два раза относительно европейской и американской валюты.
Эти два кризиса вымели весь гламур с одежного рынка, и он поделился на три не равные части – люкс, мидл и садовод. И закрутились валы швейных машин с новой силой. Именно в то время наш малый швейный бизнес стал делать ставку на ПРОДУКТ своего производства. Правильное позиционирование продукта, поиск своей ЦА и удовлетворение потребностей этой ЦА стали приносить свои плоды и прибыль. А иногда и сверх-прибыль.
Но бизнес-праздник продолжался не долго. Стали массово открываться маркетплейсы и они перевернули весь одежный рынок с ног на голову.
За дешевой одеждой уже не нужно было тащиться на рынок. Её нужно было просто заказать в инет-магазине и просто примерить дома, а что не понравилось – вернуть. Малый бизнес ринулся на эти площадки и стали «гордо» именовать себя селлерами. И «армия» новоиспеченных селлеров стала расти как на дрожжах.
IT –решения новой экономики «убили» уличные рынки. А маркетплейсы «убили» ТМ, как продукт потребления. Покупателя маркетплейсов в первую очередь стала интересовать цена на продукт. Появились даже трейдер-шопоголики. Которые ставят своей целью «отловить» нужный им товар по максимально низкой цене (по акциям). Многие это делают для последующей перепродажи этого товара на Авито и других площадках.
События 2022г в политике и экономике нашей страны, спровоцировали новую волну предпринимателей заняться производством одежды. И вместе с ними народилась армия инфошлюх (слово инфоцыган решили запретить на законодательном уровне), которые решили научить бизнес освоить это ремесло.
Вот эта моя маленькая «историческая справка» поможет вам понять, о чем вы прочтете далее.
На сегодня в России тысячи одежных ТМ, которые гордо именуют себя модными брендами и хотят занять свой кусочек рынка, ну или попросту заработать на этом поприще. Те, кто еще не закрылся продолжают верить, что их продукт уникален и для выхода на наш рынок хватит 100 000 руб. Выйти может быть и можно, но заработать денег нельзя. Нужны инвестиции и не малые. Вот об этом и поговорим.
Если 10 лет назад имело смысл инвестировать в продукт (марку одежды), то сейчас это утопия. А все владельцы своих ТМ ищут именно инвесторов в свой продукт и его тиражирование.
Сложных, высокотехнологичных продуктов на рынке одежды практически нет. Все можно повторить, растиражировать, использовать дешевые материалы, уменьшить себестоимость и отправить на маркетплейс. Пока вы будете искать инвестора, ваш украденный дизайн уже набьет оскомину всем покупателям на маркетплейсе.
Инвестировать в работу одного дизайнера тоже утопия. Творческий потенциал у одного человека не бесконечен. 1- 2 – 3 коллекции, ну может еще парочку и все. Дальше пойдут «кальки» с чужих идей.
Инвестировать в открытие большого швейного производства, не лучшая идея. Она оправдает себя только в том случае, если это производство будет создано под выпуск какого-то одного монопродукта (положительных примеров много). Но сразу встает вопрос о способах реализации такого объема продукции и удержании низкой стоимости производства.
Все кто инвестировал в подобные проекты, стали селлерами маркетплейсов и имеют хорошую финансовую подушку в виде оборотных средств (сумма, в 4 – 5 оборотов за отчетный период – 1 год или 1 квартал, кому как удобней считать).
Инвестировать в уже работающую на рынке ТМ, это значит инвестировать в масштабирование. Здесь есть большой риск того, что работающую команду придется заменить на 90%, возможно даже руководителя проекта. Мало иметь стратегию масштабирования бизнеса. Необходимо иметь возможность ее реализовать. Замена команды потребует много времени. Ведь любой наемный сотрудник способен только исполнять указания, получать ЗП и делать ровно столько, чтобы не перетрудиться. Других наши HR-профи не ищут. Для таких сотрудников требуется грамотный руководитель (постановщик задач) и это, как правило, не собственник. А таких на рынке единицы. И на всех точно не хватит.
Знаю много компаний, которые схлопнулись именно из-за масштабирования и амбиций собственника. Вложив большие средства в производство самого продукта, они забыли про пиар, продвижение и рекламу. Именно отсутствие узнаваемости сыграло с ними злую шутку. Покупатель им не простил среднее качество при высокой цене. На рынке слишком много альтернативного продукта такого-же качества, но по более привлекательным ценам.
Инвестировать в производство широкого профиля для исполнения заказов сторонних заказчиков себя не оправдывает. Таких производств сотни и у них очень низкая маржинальность. Если маржинальность высокая, то значит маленький объем выпуска. Это занятие для фанатов швейки, которые готовы дневать и ночевать на своем детище. Но к бизнесу это отношения не имеет.
Подобные инвестиции возможны по схеме – заказчик инвестирует в своего подрядчика. И то, только в том случае, если один очень сильно верит в другого и оба готовы вместе развиваться.
Зато инфошлюхи кричат из каждого утюга, что они знают секрет и готовы научить любого достичь успеха на поприще производства и продажи одежды. Но вначале надо заплатить им, а потом платить постоянно за каждую порцию их тайных знаний. Причем они создают целые клубы и сообщества, потому что точно знают, что люди будут платить не за знания, а за веру в то, что они эти знания здесь получат и смогут применить.
Но в их случае, вера плохой помощник. Их дотянут до первого этапа (выручка 100 000 руб в день) и бросят на произвол судьбы. Потому что инфошлюхи сами никогда не переступали этого порога. А ведь именно с него и начинается переход от «любительства» к бизнесу. И именно с него эти проекты и закрывается. И именно на этом этапе нужны инвестиции, масштабирование и новая команда. И именно на этом этапе понадобятся фундаментальные знания, стратегия и тактика развития своего проекта. А их нет. Инфошлюхи ведут своих подопечных по темному туннелю, обещая в конце свет, но приводят к точке невозврата – потерянное время, деньги и поиск внешних причин и факторов в оправдание за свой провал.
Реалии таковы, что весь Российский одежный рынок разделился на два лагеря – селлеры меркетплейсов и сторонники продаж по старинке (магазины, шоу-румы, соц. сети; маркетинг, реклама, ЦА, свои сайты и свои инет-магазины). Хотя стоит признать, что смешивание стилей продаж происходит постоянно. И те, и другие не отвергают ни одного из вариантов и способов. Но я разделил эти группы по основному каналу прихода выручки.
Но что самое интересное. Способы реализации товара разные, ценовая политика разная, позиционирование разное, а вот качество примерно одинаковое. И у потребителя возникает вопрос – «За что я плачу более высокую цену?»
Однозначного ответа на вопрос: «За что?»» - НЕТ.
Каждый продавец, в каждой ценовой категории, на каждой единице товара старается сэкономить (материал, нитки, цена пошива, технология пошива, цена разработки, лекала и т. д). И если для селлера, цена, это определяющий показатель успешных продаж, то фешен-продавцы стараются спрятать посредственное качество продукта за упаковкой и созданием ложных ценностей для своей ТМ.
Но по сути все это мас-маркет, только по разной цене, в зависимости от места приобретения. А весь Российский, так называемый ФЕШЕН, это Pronto Moda местного разлива.
Быстрая мода (Pronto Moda) живет по своим законам. Это не про моду, это про деньги. Это про быструю смену коллекций, дешевые материалы, чужие идеи и вечные распродажи.
Как раз про то, о чем мечтают все участники нашего рынка.
Но не надо забывать, что это еще про большие оборотные средства, высокую производительность труда, рекламу, маркетинг и пиар. А вот именно с этим у всех проблемы.
У Российского бизнеса всегда был свой путь развития.
Бизнес рос и развивался по формуле –«НЕ РАДИ, А ВОПРЕКИ ВСЕМУ».
Наша модная индустрия (так называемая) идет этим же путем. Не под какое иностранное определение она не попадает. У нее свой путь развития.
Но я подобрал для нее определение – «СКАУТ-МОДА», или «SCOUT-FACHION» (от англ. scout — разведчик).
Да – да, все, что вы видите на прилавках наших и не наших магазинов (говорят, что экспорт одежды существует), с надписью - «Сделано в России», это Скаут-Мода.
Все наши «модные» предприниматели пробираются на ощупь по незнакомой для них дороге к славе и успеху. Без денег, знаний, навыков, образования и должного финансирования.
Цель одна – слупить «баблишко» на хайпе, замешанном на патриотизме и отсутствие выбора у покупателей.
Уже нашлось десяток «экспертов моды» которое эту беспорядочную движуху окрестили «экосистемой». (Экосистема (от греч. oikos — «жилище» и systema — «объединение») — это любая совокупность живых организмов и среды их обитания, в которой осуществляется общий обмен веществ и энергии).
Составляются рейтинги, выдвигаются теории, обсуждается массовый экспорт, назначаются премии и организуются модные показы. Подиум с топающими по ниму разодетыми в ширпотреб моделями, стал неотъемлемым атрибутом любого массового мероприятия, посвященному «креативным индустриям». Все эти активности конечно же имеют атрибуты некой среды обитания, но только не системы.
Хотя нет, система наблюдается. Но эту систему создал для себя инфобизнес, вовлекая желающих заработать на Российской моде. Только есть одна печалька – некто из этих инфобизнесменов сам на моде не заработал.
Максимальное достижение таких инфобизнесменов, это заработок, но массовой продаже ширпотреба через рынки и маркетплейсы. А это даже не «Скаут-Мода», это просто удачный бизнес купи-продай.
Коллаборации (еще одно хайповое движение) посредственности с «непосредственнастями» не дают ожидаемого эффекта. Материал для контента – да, экономического эффекта – нет. Жалкие попытки объединить усилия для синергии продаж и узнаваемости. Свежий контент появляется, но на продажи (деньги), это не влияет.
Что же делать? Да ничего не делать. Это надо просто пережить, переждать, дать самому этому заглохнуть. Естественный отбор все расставит по своим местам, как в любой природной экосистеме. Слабые уйдут, сильные станут еще сильнее. И тогда Российская Мода наконец станет бизнесом. Бизнесом с прогнозируемым доходом, инвесторами и перспективами выйти на мировой рынок.
Российский бутик в Дубае, это не мировой рынок, это обыкновенные не здоровые амбиции собственника этого бутика. Витринка для лохов и любителей экзотики по заоблачным ценам.
Одно я знаю точно. Пока в нашей стране не появятся современные швейные производства, укомплектованные современным оборудованием и использующие в своей работе новейшие технологии и передовой мировой опыт, о местной моде можно не кричать на всех углах. Все равно толку не будет.
Пока швейные производства открываю дилетанты и шьют то, что могут и как могут, мы будем топтаться на месте и можем забыть о развитии.
Не важно, что у нас нет своих модных тканей, фурнитуры и комплектующих. Все это можно купить в других странах, проблем нет. Но на это нужны деньги и не малые. А денег у модного бизнеса нет. Поэтому лучше ныть, что ничего в России нет, чем зарабатывать и покупать самому за границей.
Когда «модный бренд» отшивают 5 портных и 3 надомницы, это не бренд. Это хобби владельца собственной ТМ с амбициями мирового кутюрье.
Когда под громким названием «Модный Дом» скрывается несколько микро=цехов с отечественными «черепахами» за машинками, то это в моде не имеет никакого отношения. Это тоже самозанятость владельца этого проекта.
Но о производстве «модная тусовка» говорить не любит. Это тусовка говорит только о себе и о своих луках, коллекциях и прочих поделках в микроскопических количествах, рожденных в муках ательешек и надомниц. Количество их модных изделий на столько мало, что рекламные бюджеты вылетают в трубу из-за их неэффективности.
Скаут-Мода она такая. Ее не видишь, а она есть. И шуму от нее столько, что не посвященный о ней даже не знает. Но покупать вынужден – выбора нет.
Хватит на сегодня про моду. Пойду по управляю своим производством.
Сергей Промохов.
За окном теплый октябрь 2024. Кажется, что до зимы еще далеко. Но это только кажется……
«Бренд — это не вещь, продукт, компания или организация. Бренды не существуют в реальном мире — это ментальные конструкции. Бренд лучше всего описать как сумму всего опыта человека, его восприятия вещи, продукта, компании или организации. Бренды существуют в виде сознания или конкретных людей, или общества».
James R. Gregory, из книги «Leveraging the Corporate Brand»
Нет описания фото.
Все реакции:
3

суббота, 26 октября 2024 г.

Как оценить свое изделие.

Это сообщение в моем блоге я сделала 10 лет тому назад. Оно актуально и сегодня.

Участвуя в выставках-ярмарках не раз приходилось слышать, что цена твоего изделия дорогая, либо наоборот. Недорогая цена настораживает потенциального покупателя, вызывая сомнение в качестве изделия. С чего начать и как оценивать свои изделия ручной работы ? 



Цена изделия складывается из:
1. стоимости материалов, 2. стоимости работы мастера, 3. прочих  расходов.

1. Рассчитать стоимость материалов на изделие не сложно, допустим это составило 300 руб.
2.Стоимость работы мастера рассчитывается исходя от стоимости 1 часа работы и затраченного времени на работу. За минимальную стоимость 1 часа работы я беру  110 руб. - не ниже стоимости 1 часа работы уборщицы ( в клининговой компании в г. Санкт-Петербурге в 2005г. я получала 500 руб. за смену (8 час.); с учетом инфляции сегодня это составило бы 880 руб. Итого 880 руб.: 8 час.= 110 руб.). 
Рассчитать затраченное время на изделие, допустим это составило 16 часов - 2 рабочих дня. Итого: стоимость работы составляет 110 руб.х 16 = 1760 руб.
Цена изделия без учета прочих расходов составляет 1760 руб. + 300 руб. = 2060 руб.
Заработная плата мастера за месяц в этом случае составит 1760 руб. х 10 = 17600 руб.

3. Прочие расходы - это транспортные расходы, связанные с доставкой материалов, расходы на упаковочные материалы, рекламу, участие в выставках, аренда помещения и т.д. Причем, чем выше уровень продвижения товара на рынок, тем расходы увеличиваются, соответственно увеличивается стоимость изделия. Необходимо постоянно повышать свой общеобразовательный уровень, повышая мастерство и получая новые знания, которые зачастую платные.Работать следует с качественными материалами. Мне к примеру, пришлось потратить несколько лет на изучение рынка пряжи отечественных производителей, работая напрямую с фабриками, прежде чем я нашла "свою пряжу".


воскресенье, 20 октября 2024 г.

Творчество

В период вдохновения я с радостью и любовью создаю шапочки различного дизайна к одному шарфику. Мне нравится в этот период из одной и той же пряжи создать отличную по дизайну. И таких изобретений у меня несколько, я не задаюсь целью, просто это происходит неосознанно. На фото внизу 3 шапочки к одному шарфику.





понедельник, 14 октября 2024 г.

Начало пути

Сегодня 14 октября исполнилось ровно 17 лет, как я приняла участие в выставке "Мир Увлеченных" https://www.youtube.com/watch?v=3YgX22opouY&t=1s в Санкт-Петербурге (10-14 октября 2007), организованной к 105 летию первой Всероссийской Кустарно-промышленной выставки 1902г., представив свои кружевные, дизайнерские салфеточки ручной работы. Это было начало пути.

Размещаю фото из коллекции дизайнерских шарфов "УНЕЧА -2023", где я нахожусь сегодня (на своей малой родине).








вторник, 3 сентября 2024 г.

На ШАПО - 2015

Фейсбук в этот день 03.09.2024 напомнил чем я поделилась в этот же день только 9 лет тому назад. Я опубликовала несколько фото из коллекции ValenSa ( мои дизайнерские шапки, шарфы) из конкурсного показа на международной выставке производителей головных уборов в Москве ШАПО - 2015. 

Анимация из опубликованных фото здесь.