Альберто Дельгадо. Продолжаю публиковать следующие пункты из статьи Переменам быть, и перемены есть http://valensamoda.blogspot.com/2020/11/blog-post_29.html
2. Жизни без перемен не существует.
Стабильность иллюзорна. Состояние "плато" абсурдно. Мы постоянно находимся в движении. Но это, конечно, толерантная банальность, потому что на деле мы постоянно стареем. И можно сказать еще жестче, но это уже вотчина Пелевина. Не полезу.
Мы постоянно меняемся внешне и внутренне, эти процессы не прекращаются н на секунду. И секунды, как меры измерения, здесь даже много. Процессы идут каждое мгновение. Это множество секунд. Вопрос: "Меняться или не меняться?" у здравомыслящего человека стоять не может. Только: "Имею ли я отношение к этим изменениям и в какой мере?"
3. Быстро - это медленно, но без перерыва.
Словами японского фольклора.
Не нужно быстро, интенсивно, круто, очень мощно. Достаточно всего лишь регулярно. Самое главное - держать ритм. По чуть - чуть, но со стабильной последовательностью. А через некоторое время, со стороны, это будет выглядеть, как быстро, интенсивно, круто и очень мощно.
4. Создавать больше чем потреблять.
Иначе, все. Беспросветная жизнь потребителя витиевато сплетающаяся в многозначительный вывод: "Все хорошо, но ничего хорошего".
Человек должен что-то делать. Добровольно и любя. Это формула его душевного здоровья. А бонусом, что любопытно, это единственный способ получать удовольствие от потребления которое не будет его разрушать. Можно считать этот процесс - здоровым психическим метаболизмом.
5. Сегодня - это то. что ты делал и думал вчера, а завтра - это то, что ты делаешь и думаешь сегодня.
Эту фразу нужно повторять, как мантру до тех пор, пока не дойдет, что твои родители не имеют к твоим взрослым проблемам. Во всяком случае, они не виноваты, что некому сменить пластинку в твоей голове, которая заела с детства - они туда, в любом случае, не вхожи.
Для тех, кто все поймет про родителей и прошлое как таковое, имеет смысл продолжать повторять, пока не накроет, что причины неудач не имеют такого большого значения. как принято считать и вопрос: "Почему?"сам по себе не особо - то и ценен, зато тянет энергию по полной программе. Изменить свои действия сегодня можно и вовсе без ответов.
6. Никаких гарантий нет.
Базовое правило мироздания, через которое нужно пропускать все свои решения и планы.
7. Эпоха сокровенных знаний, которые могут что-то изменить, закончена. Настало время информационной гигиены.
Уже лет пять, как знания не являются главной валютой в вопросе достижений и какого-либо осмысленного существования. Интернет их обесценил своей доступностью.
На смену пришла концентрация. Способность удерживать внимание на задаче и не расплескивать интерес - вот кто правит. А этот навык находится в прямой зависимости от информационного шума, который сегодня повсюду. Чем больше словесного мусора вокруг - тем слабее фокус. Чем больше чужих мыслей, тем тише собственный голос.
Постоянное нахождение в интернет-потоке атрофирует способность к самоосознанию, подменяя суть концепции о том, что ею является.
8. Радость и удовольствие не одно и то же.
Мы никогда не получаем радости от шоколадного торта, фужера вина или сигаретки. Мы не получаем радости от новых сапог или духов. Важно называть вещи своими именами - мы получаем удовольствие. А тут уже совсем другая химия.
Природа этого чувства очень скоротечна и неразрывно связана с последующей неудовлетворенностью, скукой, пресыщенностью и желанием новой порции.
Не страшно отказать себе в удовольствиях. страшно не познать радость.
9. Страдания существуют.
Будда был все-таки прав. Страдания существуют. Страдают все. И те. у кого ничего нет, и те, у кого есть все. А кто конкретно в эту минуту не страдает, уйдет в боль в следующую, как только изменится курс доллара, произойдет теракт, получит в ответ, что его не любят, увидит грязный подъезд, не дождется ответа на сообщение, не получит денег, или по любому другому дуновению ветерка. Страдания существуют. И всегда без повода, если вспомнить финал любого человеческого существа.
10. Быть счастливыми могут не все.
Это удивительно простая вещь, которую я так долго отказывался видеть. Слишком сильна в нас вера в чудо на счастливый финал по случаю собственной непревзойденной уникальности. Но каждый ли человек может пробежать 42-километровый марафон? В теории - да, человеческие ресурсы способны на это, но на практике - это доступно только натренированному человеку.
Конечно, нетренированный может натренироваться. Но цепочка удлиняется и ее важно увидеть. Прямо сейчас неподготовленный человек на это не способен.
Каждый ли человек может быть счастливым? Да, разумеется! Но это в теории. На практике стабильно счастливыми, то есть спокойными, уравновешенными, благостными, если хотите, могут быть только те, кому доступна дисциплина ума. Чей ум способен (натренирован) не дергаться по всем многочисленным поводам, которые его окружают.
Кто может оставаться в равновесии, радости не только в штиль, но и в порыве неприятных ситуаций. В противном случае, все бесконечные поводы от царапины на твоем авто будут выкидывать тебя в боль, раздражение и тревогу. И это всего лишь какая-то машина, а есть же ситуации и посерьезнее. Это самсара, детка. Счастливым такой загнанный ум, реагирующий на любое происшествие, можно назвать лишь в статусе инстаграма.
Примечание:
Сансара или самсара - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в "океане сансары", стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы)...
Комментариев нет:
Отправить комментарий