Царское Село -г. Пушкин в пригороде г. Санкт-Петербург излюбленное место туристов со всего мира и мы с дочерью отправляемся туда, поселившись в гостинице Екатерина, расположенной на территории парка. Потрясающе! Дворцово-парковый ансамбль Царского Села по праву считается одним из выдающихся произведений мирового дворцово-паркового искусства. Пушкин входит в первую десятку городов мира по привлекательности для туристов. В город Пушкин приезжают 9 из 10 туристов, посещающих Санкт-Петербург.
История.
Из всех загородных резиденций Императрица Екатерина II больше всего любила Царское Село. Начиная с 1763 года она, за исключением 2-3 лет жила в Царском Селе, проводила почти все лето и уезжала осенью, когда наступали холода. Здесь праздновала она почти всегда день своего рождения.
Одновременно со строительством парковых павильонов по приказу Екатерины II осуществлялась новая перестройка Большого ( Екатерининского) дворца.
Екатерина приезжала в Царское Село с небольшой свитой, занимаясь государственными делами и всевозможными развлечениями. Ежедневно совершала она прогулки пешком по парку, в сопровождении придворных кавалеров и фрейлин, которые иногда трубными сигналами вызывались в Грот, где Императрица, окончив свою утреннюю работу, любила завтракать в обществе веселой молодежи.
В ноябре 1796 года Екатерина II скончалась и Царское Село « было сразу заброшено, чудный дворец оставлен пустым.
Только в 1808 году Император Александр 1 обращает внимание на запустение Царского Села. По Указу Императора Александра I в самом Большом дворце во флигеле, построенном в 1791г. для детей Павла Петровича, было учреждено новое высшее учебное заведение - Императорский Царскосельский Лицей. С 1811 по 1817 год в Царскосельском Лицее воспитывался А.С. Пушкин.
В царствование Императора Николая I, в Царское Село была проведена первая в России железная дорога. В царствование Императора Александра II город продолжал развиваться и в нем была открыта Николаевская мужская гимназия, городская ратуша, лютеранская церковь.
С 1894 года, когда на Престол взошел Николай II, Царское Село развивается чрезвычайно быстро. С 1905 г. Николай II с семьей постоянно жил в Александровском дворце Царского Села. 14 августа 1917 г. Николай II с семьей покинул дворец и был этапирован сначала в Сибирь, а затем на Урал в Тобольск.
Дворцы Царского Села были превращены в музеи, в лучших домах и дачах разместились детские учреждения. Во время войны были разграблены и разрушены многие здания дворцово-паркового комплекса, вырублены деревья в парках. До сих пор не найдена знаменитая Янтарная комната. В течение 25 лет мастерами-реставраторами по сохранившимся документам и фотографиям велось изготовление панно. В мае 2003г., в дни юбилея Петербурга, возрожденная Янтарная комната предстала перед первыми посетителями.
Мой видеоролик Царское Село.
Какая красота!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!
Я третий раз в Царском Селе, но хочу приехать зимой и не торопясь обойти Екатерининский дворец! Я там не была еще. Я рада. что Вам нравится!.
Удалить