среда, 29 мая 2013 г.

Санкт-Петербург


16 (27) мая 1703 г. день закладки первого камня в основание Петропавловской крепости считается Днем рождения города Санкт-Петербург.

За три столетия своего существования город четырежды менял название: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург. Город должен был стать "Окном в Европу" способствовать вхождению России в общеевропейскую жизнь. И город стал центром практически всех российских инноваций и потрясений, в том числе Октябрьской социалистической революции. Ленинград выстоял во время Великой Отечественной войны, пережив 900-дневную блокаду.

Уже в 1712 г. Петр I переводит сюда столицу государства. Здесь созданы первый в государстве музей Кунсткамера (1719), первый публичный театр (1756), основана Академия наук (1725). Санкт-Петербург уже в XVIII в. становится культурным, научным и промышленным центром России. 

Над созданием неповторимого облика города на Неве, на протяжении двух веков являвшегося столицей одного из самых могущественных государств Европы России, трудились лучшие русские архитекторы. Здесь считали за честь работать мастера из Италии, Франции, Германии, Голландии. 

Санкт-Петербург строился по генеральному плану, который был разработан в 1717 г. План регламентировал не только направление и ширину улиц, но и архитектурные особенности каждого здания. Стремясь создать величественный город, Петр I широко открыл двери для западноевропейских архитекторов и мастеров. Они, в свою очередь, тесно соприкоснувшись с российской действительностью, возводили сооружения, которым присущи специфические черты русской архитектуры. 

Город многообразен и многолик. Он хранит памятники разных исторических эпох. 
Во всем мире известны панорамы набережных, проспектов и площадей Петербурга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий