пятница, 5 сентября 2014 г.

867-летие Москвы

Впервые Москва - столица Великой России отметила День Города в свое 800-летие (в 1947г.), в сентябре. С тех пор праздник стал традиционным. В этом году отмечается 6 сентября.

Первое упоминание о Москве  встречается в Ипатьевской летописи. Зафиксировано, что в 1147г. князь Юрий Долгорукий встречал на ее месте Новгород-Северского князя Святослава.

Сначала Москва была провинцией на окраине Владимиро-Суздальского княжества, затем пригородом.

Во время монгольского нашествия на Русь, в 1238г. город был разграблен монголо-татарами. Но вскоре Москва возглавляет борьбу с Золотой Ордой и после свержения  татаро-монгольского ига становится центром отдельного княжества, а затем и столицей Московской Руси.

С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей и даже, когда в 18 веке столица была перенесена в С-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве. В 1314 г. начинается строительство Московского Кремля.

Город стремительно растет. За два столетия в него уже входили такие районы, как Китай-город, Белый город, Ямская, Мещанская и Немецкая слобода. В 1755г. основан Московский университет.

   
Во время Отечественной войны 1812г. Москва была сожжена и отдана армии Наполеона. В память о победе  в этой войне в столице был построен Храм Христа Спасителя. Взорванный в советское время, храм ныне восстановлен. Сайт Храма Христа Спасителя http://www.xxc.ru/

После революции 1917г. Москва становится столицей РСФСР, а с 1922г. и СССР. В 1935г. открылась первая линия метрополитена.

Первая победа во время Великой Отечественной войне состоялась именно под Москвой. Зимой 1941-1942г.г. в битве под Москвой немецкие оккупанты были остановлены и отброшены.

24 июня 1945г. на Красной площади состоялся Парад Победы под командованием Маршала К.К. Рокоссовского. В 1965г. Москве было присвоено почетное звание "Город-Герой".

В августе 1991г. в городе произошел Августовский путч, который ознаменовал окончание советской эпохи.

В 1995г. был открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе, а затем станция метро "Парк Победы", ставшая самой глубокой в Московском метрополитене.




Мои комментарии: лично для меня Москва символ несгибаемости :"И врагу никогда не добиться чтоб склонилась "моя голова", Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!" с детства навсегда врезавшиеся слова, которые напевал мой отец. Именно так напевал отец, отождествляя себя с Москвой. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий