В прошлый выходной мы поехали в музей - заповедник Абрамцево, соприкоснувшись с эпохой великих русских писателей, художников, посещавших эти места, создавших здесь свои творения, впитывая в себя дух творчества этого зачарованного места.
Абрамцево - бывшая усадьба писателя С.Т. Аксакова, впоследствии С.И. Мамонтова - железнодорожного промышленника, художественного и театрального деятеля, находится недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори, в Подмосковье.
Здесь, в Абрамцево С.Т. Аксаков создал свои лучшие произведения. Усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
При С.И. Мамонтове в Абрамцево гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К.А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры.
В Абрамцево написаны картины, известные нам со школы "Три богатыря" и "Аленушка" Васнецова, "Девочка с персиками" Серова, "Пруд в Абрамцево" Поленова.
Главной постройкой Мамонтовых в Абрамцево стала церковь Спаса Нерукотворного. Здесь похоронен сам С.И. Мамонтов и его сын Андрей.
В Абрамцево были построены столярно-резчицкая и керамическая мастерские, положившие начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.
В XX столетии в Абрамцево жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий