пятница, 10 января 2014 г.

Народные промыслы Artesanum

Из традиционно русских  народных промыслов изделий из ткани относятся:
  • Вологодское кружево — русское кружево, плетёное на коклюшках (деревянных палочках); распространено в Вологодской области с XVI—XVII века. Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся тесьмой, они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток.
  • Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из пуха оренбургских коз и основы (х/б, шёлка или др.). Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае в XVIII веке. Паутинка и палантин — это очень тонкие, как паутина, платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение. Тонкость изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через кольцо и помещается ли в гусином яйце.
На российском портале  Artesanum в магазине ВАЛЕНСА http://ru.artesanum.com/ можно увидеть авторское изделие палантин "Лидия",  выполненный крючком из очень тонкой пряжи Московской шерстопрядильной фабрики. Причем, тонкость палантина "Лидия" определяется прохождением  через кольцо. При всей видимости "простоты" данного рисунка от мастерицы требуется высокая техника владения крючком при изготовлении. По-моему мнению, это заявка на возможное производство изготовления палантинов, шарфов, косынок  в технике "крючок".


Комментариев нет:

Отправить комментарий