суббота, 22 июня 2013 г.

Брестская крепость

Бои на Тереспольском укреплении 

Тереспольские ворота.

Тереспольское укрепление прикрывает Цитадель с запада. С сентября 1939 г. по обводному каналу, огибавшему укрепление и соединявшемуся с р. Западный Буг, проходила Государственная граница СССР.


Накануне войны на Тереспольском укреплении располагались курсы шофёров Белорусского пограничного округа, транспортная рота, сапёрный взвод и сборы кавалеристов и физкультурников, ветеринарный лазарет, курсы кузнецов, наряды  9-й заставы 17-го Краснознамённого погранотряда, проживали семьи комначсостава – всего около 300 человек.

Под прикрытием артиллерийского огня штурмовая группа 3-го батальона 135-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии, преодолев обводный канал, прорвалась на Тереспольское укрепление. Внезапность нападения достигла цели, и противнику удалось, стремительным броском, ворваться через Тереспольские ворота в Цитадель. Часть пограничников погибла в казармах, многие получили ранения. Некоторые бросились к мосту у Тереспольских ворот и смогли прорваться в Цитадель и на Кобринское укрепление. Отдельным бойцам удалось пробиться в город. Большая часть пограничников вступила в бой прямо у своих казарм.

Были сформированы три группы обороны. Командир транспортной роты 17-го погранотряда старший лейтенант А.С. Чёрный и тридцать пограничников сражались в южной части укрепления в районе гаражей.

Вдоль вала над р. Буг заняла оборону группа под командованием лейтенанта Жданова - около 80 человек.

Уже в первый день войны на Западном острове пограничниками были окружены и разгромлены немецкие штабы 3-го батальона 135-го пехотного полка и 1-го дивизиона 98-го артиллерийского полка, убиты командиры этих частей. «…Между тем, в результате действия  многочисленных «кукушек» и стрелков, замаскированных в кустах, движение вперёд через Западный остров подразделений, шедших вслед за нами, проходило только с большими трудом. Командир 3 батальона 135 пехотного полка капитан Пракса, а также командир 1 дивизиона 99 артиллерийского полка капитан Краус погибли тут вместе со своим сопровождением…», - писал в своей книге «Мой путь с 45 пехотной дивизией» бывший пастор дивизии Р. Гшёпф.

Активное сопротивление пограничников продолжалось. И противник вынужден был ввести в бой резервы. Из-за недостатка боеприпасов вражеские атаки на отдельных участках им приходилось отражать штыковыми ударами.

24 июня объединились группы А.С. Чёрного и Ф.М. Мельникова. Было принято решение прорываться в Цитадель. Не сумев там закрепиться, они с боем стали продвигаться на Кобринское укрепление. Только 13 из 40 бойцов с большим трудом добрались до каземата в земляном валу между Северными и Восточными воротами на Кобринском укреплении. 28 июня погиб старший лейтенант Ф.М. Мельников, а старший лейтенант А.С. Чёрный контужен и захвачен в плен.

После 24 июня на Тереспольском укреплении организованное сопротивление продолжала оказывать группа лейтенанта Жданова.

Курсант курсов шофёров Белорусского погранокруга М.И. Мясников вспоминал: «…Утром 25 июня немцы начали вести сильный прицельный огонь по острову. Они подожгли гараж, склады и столовую. 27 июня снова началась сильная бомбёжка острова и Цитадели. Горело всё, что не успело сгореть раньше. В этот день мы потеряли более половины своих бойцов. 
… В ночь на 30 июня лейтенант приказал, используя предрассветную темноту, оставить обороняемый участок  и плыть к Цитадели.
Группа тронулась  в путь. Гитлеровцы снова заметили наше продвижение и открыли огонь. Только 18 бойцов из 45 достигли противоположного берега, причём трое получили тяжёлые ранения.
К 3 июля нас осталось 8 человек…».

Источник: http://www.brest-fortress.by/

Мои комментарии: Наша семья некоторое время в конце 50-х г. проживала в г. Бресте. В моей памяти навсегда остался Подвиг защитников Брестской крепости, первыми принявших удар немецко-фашистских захватчиков и уже взрослой в конце 70-х г. я приезжала в Брестскую крепость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий