суббота, 8 июня 2013 г.

мой город Владивосток

Тот, кто рожден был у моря... - это не про меня... Я приехала сюда, преодолев все препятствия...

Открытие моста через бухту Золотой Рог.

История.
Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 году благодаря членам экипажа французского китобойного судна, случайно совершивших зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям, эти же китобои в 1851 году посетили и бухту Золотой Рог.

В 1856 году английское судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей российскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. Англичане назвали её Порт-Мей (Port May)

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком. Другой вариант. Бухта простирается с запада на восток. Если посмотреть на бухту на рассвете или закате, то в бухте хорошо видно отражение солнца в виде рога. Золотого рога.

20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально получил название Владивосток. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста. Этот день официально считается днём основания города.

Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г. Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.

В 1862 году военный пост был переименован в порт, а для увеличения объёмов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта).

Первый ребёнок, Надежда Подорожкина, родился во Владивостоке в мае 1863 года.

В 1864 году основан торговый дом «Кунст и Альберс», ставший впоследствии широкой коммерческой сетью на Дальнем Востоке.

В 1871 году во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.

В 1879 году Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой связала постоянная пароходная линия.

В 1880 году Владивосток получил статус города и был выделен в особое Владивостокское военное губернаторство (включая весь полуостров Муравьёва-Амурского и Русский остров). Военным губернатором был назначен контр-адмирал А. Ф. Фельдгаузен.

16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.
В июле 1886 года город посетил отряд боевых кораблей китайского Бэйянского флота — это был первый визит китайских ВМС в Россию.

В 1888 году Владивосток стал центром Приморской области. Владивостокское военное губернаторство было упразднено и вернулось в состав области.

 В мае 1891 года Владивосток посетил царевич Николай, будущий император Николай II. Он возвращался из путешествия по странам Востока, и первым русским городом по его возвращении стал Владивосток. Во время своего визита царевич заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельско́му.

В 1893 году открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (Уссурийск), в 1897 году была построена железная дорога Хабаровск — Владивосток, а в 1903 году открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали.

В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Владивосток был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и других. В 1899 году во Владивостоке открыт Восточный институт.

В 1905—1907 годах произошли Владивостокские восстания. После установления советской власти в 1917 году в городе неоднократно менялись правительства, высаживались военные десанты японских, британских, французских и американских интервентов.

В 19201921 годах Владивосток — в составе Дальневосточной Республики.
В 19211922 годах — столица независимой Республики Приамурье.

Советский период.
С конца 1922 года — в составе РСФСР.
С 1938 года — центр Приморского края.

В 1930-1940-ых годах Владивосток служил транзитным пунктом на пути доставки заключенных и грузов для Севвостлага советского супертреста «Дальстрой». В городе располагался известный Владивостокский пересыльный лагерь, куда со всей страны свозились заключенные. Здесь из них формировались этапы для дальнейшей отправки в дальневосточные ИТЛ. Время содержания заключенного во Владивостокском пересыльном пункте, как правило, длилось от нескольких недель до нескольких месяцев.

Здесь умер поэт Осип Мандельштам, через этот лагерь прошел будущий актер Георгий Жжёнов, писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, «космический» академик Сергей Королёв и еще сотни тысяч других политзаключенных. Этот лагерь располагался в районе Моргородка.
Кроме того, в конце 1930-х — начале 1940-х в районе станции Вторая Речка располагался Владивостокский исправительно-трудовой лагерь (Владлаг), который часто путают с пересыльным. Владлаг не был транзитным лагерем, здесь были постоянные заключенные, которые занимались рыболовством, дорожным строительством и лесозаготовками. Он мог вмещать одновременно до 56 тысяч заключенных.

Владивосток за годы войны переработал импортных грузов (ленд-лиз) почти в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельска (имеется ввиду вся группа беломорских портов)

Став в 1958 году морской базой советского флота, Владивосток в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев.

В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Сергеевич Хрущёв. Находясь под впечатлением от визита в Америку, Хрущёв выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 60-х годов и сильнейший импульс в развитии города за весь советский период. В частности, был построен фуникулёр и проспект 100-летия Владивостока.

В 1974 году во Владивостоке состоялась встреча Леонида Ильича Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом с целью подписания документов по договору ОСВ-2. Примечательно, что Владивосток в это время по-прежнему был закрытым городом.

За значительные заслуги жителей города в хозяйственном и культурном развитии Дальневосточного региона город Владивосток награждён двумя орденами: в 1970 году орденом Октябрьской Революции, в 1985 году — орденом Ленина.

20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123 «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», со вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.

В постсоветский период Владивосток сохранил свой статус важного транспортного, промышленного и торгово-финансового центра, что создаёт предпосылки для дальнейшего роста и развития города.

Источник: ВИКИ http://ru.wikipedia.org/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий