четверг, 6 июня 2013 г.

Святые чудеса России

Многие из нас полагают, что большинство чудодейственных мест разбросаны по всему миру и для встречи с чудом нужно отправляться за тридевять земель. Но это совсем не так. Наша страна богаче святынями, чем любая другая. Прикоснувшись к ним, люди исцеляются, обретают надежду и смысл жизни, находят свою любовь, избавляются от вредных привычек... Можно верить в чудо - и воздастся по вере нашей. Или не верить в чудо - и чудо случится все равно. Оно необъяснимо, иррационально и абсолютно независимо  - от скепсиса ученых, мнения атеистов, научных экспериментов... Оно происходит  - и все тут!
 

Часовня Св. Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
(не один раз и я приходила сюда)

Два века назад по улицам Петербурга бродила убогая нищенка в мужских обносках. Горожане величали ее по-разному - странница Петрова града, Андрей Федорович, блаженная Ксения... Но в памяти потомков она осталась Ксенией Петербургской...


17-летняя Ксения вышла замуж по большой любви. Ее избранник - молодой офицер Андрей Федорович Петров  - отличался редкой красотой  и статью. Ксении было 26 лет, когда Андрей Федорович тяжело заболел и умер. Потрясенная горем, Ксения отказывалась верить в смерть любимого, после похорон несколько дней не выходила из дома, отказываясь от еды, и с утра до вечера разговаривала с любимым словно он был рядом. 

А затем успокоилась, сказав своей верной горничной Дуняше, что сам Господь подсказал выход, благословив на подвиг юродства. Дом, оставшийся в наследство от мужа, она подарила  бедной женщине Прасковье Ивановне с условием, что та будет бесплатно пускать на ночлег всех нуждающихся. Все вещи и  мебель раздала бедным, а деньги отнесла в церковь. От  положенной пенсии, как  вдове полковника отказалась.

Родственники Андрея Федоровича не могли смириться, что большой каменный дом, стоивший немалых денег, буквально уплывает из рук, обратились к врачам, полагая, что Ксения Григорьевна находится не в своем уме. Но медики, побеседовав с молодой женщиной ,пришли
к выводу, что она абсолютно здорова, а потому имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению...

Со временем горожане стали подмечать, что Ксения не простая нищенка. Милостыню она брала не от каждого, а лишь от добрых и порядочных людей. И у тех словно по волшебству дела шли в гору. Она никогда не совершала странных или сумасбродных поступков, многие события предвидела наперед.

Однажды блаженная Ксения зашла в свой бывший дом к Прасковье Ивановне и с порога заявила: "Вот ты, Прасковья, сидишь тут и не знаешь, что тебе Бог сына послал. Брось все, беги на Смоленское кладбище". Прасковья Ивановна подумала: "Какой может быть на кладбище сын, там же одни покойники?". Однако все бросила и побежала. Еще издали увидела толпу людей, услышала крики и плач. Оказалось, что кучер-лихач сбил беременную женщину, которая тут же родила здорового малыша, а сама от полученных увечий скончалась. Никто не знал что делать с младенцем. Прасковья взяла мальчика к себе, усыновила и вырастила как родного сына.

Со временем молва о блаженной Ксении разнеслась по всему Петербургу. Купцы, мещане, чиновники - все стремились принять женщину у себя в доме, ведь вместе с ней в их дома приходила любовь и радость. Лавочники знали, что, если блаженная Ксения зайдет утром в лавку и возьмет пирожок или орешек, торговля в этот день будет удачной.

Извозчики, завидев на улице святую, просили проехать с ними хоть несколько шагов - тот, кого она выбирала, всегда возвращался домой с обильной выручкой. Матери подмечали, что, если блаженная Ксения приласкает или покачает в люльке больного ребенка, тот непременно выздоровеет.

В те годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь. Подъемных кранов тогда еще не было и каменщики сами поднимали кирпичи наверх. Однажды, придя утром на работу, обнаружили, что кирпичи ровными рядами сложены наверху. Это повторилось на второй и на третий день. Каменщики решили проверить кто же носит кирпичи, наступила ночь. Спрятавшись за одну из могил, каменщик не верил своим глазам: тяжелые кирпичи носила пожилая женщина в рваной одежде. Это была Ксения, она трудилась всю ночь, а как стало светать, тихонько убралась восвояси.

Как могла полуголодная и почти раздетая женщина пережить питерские холодные зимы и весны, остается только гадать. В скитаниях Ксения провела 45 лет и скончалась на 72-м году. жизни. Перед кончиной она увидела во сне Богородицу и та сказала несчастной женщине, что ее земная жизнь подходит к концу, но отныне и до окончания века ее будут помнить и почитать. Похоронили Ксению на Смоленском кладбище Петербурга, недалеко от церкви, для строительства которой она ночи напролет таскала кирпичи.

Тут же потянулись к ее могиле паломники и вот уже два столетия не оскудевает поток желающих поклониться и получить от нее помощь. Впоследствии на пожертвования над могилой возвели каменную часовню с надписью: " Кто меня знал, да помянет душу мою, для спасения своей души. Аминь".

г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Камская д.24. Доехать: ст. метро "Василеосторовская", далее пешком по 8-й линии до пересечения с ул. Камской , по ул. Камской до Смоленского кладбища. 

Когда император Александр III 
заболел возвратным тифом, его супруга Мария Федоровна от волнения места себе не находила.Кто-то из придворных принес ей горсть земли с могилы блаженной Ксении и посоветовал положить под подушку больного, помолившись святой. Великая княгиня выполнила все в точности, а ночью увидела во сне пожилую женщину - босую и в лохмотьях. Она посмотрела на Марию Федоровну ласково и сказала:"Не волнуйся. Твой муж выздоровеет. А ребенок, которого ты носишь в себе, - девочка. Назовите ее Ксенией. Она будет хранить вашу семью от бед".

Все, что сказала блаженная, исполнилось в точности: император выздоровел, а его супруга вскоре родила девочку, которую назвали Ксенией. С тех пор Мария Федоровна каждый год приезжала на могилу блаженной, заказывала панихиды. И до самой революции среди бесчисленного потока верующих, приходивших к могиле Ксении Петербургской, можно было видеть вдовствующую императрицу.

Источник: 
печатное издание - Спецвыпуск знаменитой серии "Чудотворные иконы" Москва 2013г.








Комментариев нет:

Отправить комментарий